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妊娠中の貧血は母体にも胎児にも危険!21ポイントで妊婦の貧血を改善!

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貧血は母体にも胎児にも大きな影響を与える最悪な状態

妊娠中の貧血って母体や胎児に非常に危険な事、ご存じでしたか?

貧血位、女性なら誰にでもあるでしょ~なんて軽く捉えてしまう方もいると思います。

しかし、貧血って想像以上に恐ろしい症状であり、妊婦さんであればなおさらです。

妊娠中の定期検診で貧血検査をするという事は、それだけ貧血が与える影響は大きいという事といえます。

 

この記事の目次

妊婦の貧血危険 ① 妊娠中の貧血の影響ってどんな症状? 

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出典 http://www.accueil-esthetic.net/blog/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%BF%92%E6%85%A3/%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%8B%E3%80%8C%E3%81%A0%E3%82%8B%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%82%E3%80%8D%E3%81%A8%E6%84%9F%E3%81%98%E3%81%9F%E3%82%89%E3%83%BB%E3%83%BB%E3%83%BB.html

 

妊婦さんの貧血は、一般的な血圧が下がった時に起こるフラフラや立ちくらみ等の、脳貧血とは異なり、自覚症状が出にくい事もあるそうです。

 

主な症状とは

 

・ちょっと体を動かしただけで心臓がドキドキする

・疲れやすい

・全身が常にだるい

・朝なかなか起きられない

・頭痛

 

これらの症状が酷い場合は、妊婦さん特有の貧血状態に陥っているといえます。

 

妊婦の貧血危険 ② 妊娠中に貧血になりやすくなる原因 

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出典 http://www.karacure.com/pub/0d0b444d3df641a855ce84679fa8a0d3

 

妊娠すると、体全体の血液量が増えます。

しかし、それに比例して量が多くならないのが、赤血球。

血液の量は増えるのに赤血球の量は伴わないので、赤血球濃度が薄くなってしまいます。

 

妊婦さんはお腹に赤ちゃんが居るので、お腹に血液が集中しやすくなってしまいます。

母体から鉄分をうなってしまうので、鉄分不足貧血になりやすくなってしまいます。

その為血液不足に陥り、急に動こうとすると脳に行くべき血液が少なくなり、脳貧血と同じ状態に陥ってしまいます。

妊婦さんのおよそ30~40%は、鉄欠乏性貧血になるというデータもあるそうです。

 

妊婦の貧血危険 ③ 妊婦さんが貧血のままでは胎児に悪影響!

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出典 http://googirl.jp/kosodate/1311ninshinsen782/

 

妊娠中に行う定期検診で鉄剤が処方された場合は、妊婦さんと赤ちゃんの為に、きちんと飲むようにしましょう。

よく、鉄剤を飲むと便秘になりやすいから嫌なんていう方もいますが、それでは妊婦さんにも赤ちゃんにも大きな悪影響を及ぼす事があります。

貧血が悪化すると、お腹の赤ちゃんに影響が出てしまい、その影響は妊婦さんにも…

貧血状態なので、そのまま放置していると赤ちゃんに十分な栄養を送る事が出来なくなってしまいます。

赤ちゃんの発育が遅れたり、未熟児になってしまう可能性があります。

恐ろしい事ですよね…

更に、出産時に起きる出血の対応が大変になるので、とても重要な事へと繋がってしまいます。

微弱陣痛しか来なくなる、出産時のトラブルは想像以上です。

妊娠中の貧血というのは、気が付いたら早目に対策を取る事が大切となります。

 

もし、どうしても鉄剤が自分の体に合わないと思うのであれば、お医者さんに相談して薬の種類を変えてもらうようにしましょう。

 

妊婦の貧血危険 ④ 妊娠食のレバー摂取に注意!

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出典 http://www.taiyonet.com/HTML/you/brand/souzai-rebani/visit01/index.html

 

貧血や鉄分不足はレバー、という言う印象強いですよね。

でも、食べ過ぎは妊婦さんには危険です。

 

レバーには、鉄分の他にビタミンAが豊富に含まれています。

ビタミンAを多く摂取すると、お腹の赤ちゃんに大きな害を与えてしまいます。

適度に摂取する事は問題ありませんが、貧血抑制の為に沢山摂取する事は控えましょう。

 

妊婦の貧血危険 ⑤ 妊娠中の貧血改善の為に鉄分を取ろう

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出典 http://www.kct.ne.jp/~byoin/bumon/kanzo.html

 

鉄鍋でお料理したり缶詰食べ物を摂取すると、鉄分を高める事が出来ますよ。

 

鉄分には2種類あり

 

・ヘム鉄(動物性食品)

レバー、シジミ、ワカサギ、牛肉の赤み、魚の血合い、イワシ、牡蠣、卵など

 

・非ヘム鉄(植物性食品)

 

ホウレンソウ、ヒジキ、小松菜、高野豆腐、わかめ、ゴマ、海苔等

 

非ヘム鉄はヘム鉄と比べると、吸収率が物凄く低いのが難点です。

その為、食べ合わせに注意すると鉄分の吸収率をより一層高める事が出来ます。

役立ってくれるのが、ビタミンCです。

ビタミンCは造血効果を高め、鉄分の吸収力を高めてくれます。

また、タンパク質も鉄分の吸収率を高めてくれます。

非ヘム鉄を摂取する際には、鉄分だけじゃなくビタミンCやタンパク質も一緒に摂取するようにしましょう。

 

妊婦の貧血危険 ⑥ 妊娠中の貧血改善に注意すべき事

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出典 http://culture.fiat-auto.co.jp/food/1140

 

鉄分を摂取する際に、鉄分の吸収率を妨げてしまう物がありますので、注意しましょう。

気を付けるべき物は、タンニンが含まれている物です。

緑茶やコーヒー、紅茶等に含まれているので、鉄分の吸収を下げてしまいます。

食事中、食前食後など、お茶等の飲み物が飲みたい場合は、麦茶やハーブティー等のタンニンが含まれていない飲み物を選ぶようにしましょう。

 

妊婦の貧血危険 ⑦ 貧血改善レシピ №1 牛レバーと鮭のホイル蒸し

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出典 http://www.hinketu.net/hoilyaki.html

 

レバーだけじゃなく鮭と野菜をたっぷり摂取する事が出来るので、とてもオススメレシピです。

 

☆材料(1人前)

・牛レバー 50g

・塩 小さじ1/2

・酢 大さじ1/2

・ローリエ 1枚

・玉ねぎ 1/8個(薄切り)

・鮭 1切れ

・ピーマン 1/6個(薄切り)

・バター 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・みりん 小さじ1

 

☆作り方

①レバーを冷水にさらして、血抜きをします

*レバーの臭みが気になる場合は、牛乳に5分ほど浸すと気にならなくなりますよ。

 

②鍋にレバーを入れ、かぶる位にお水を入れ、塩、酢、ローリエ、玉ねぎを入れ、30分程下茹でをします。

 

③アルミホイルを二重にして器のようにし、レバー、鮭、ピーマンを乗せ、バター、しょうゆ、みりんを併せて入れます。

 

④アルミホイルで包んで口を閉じ、蒸し焼きになるような形を作ります。

 

⑤オーブントースターで、15~20分程焼いて完成です。

 

バターとしょうゆの味に、食欲が湧きますよ。

 

妊婦の貧血危険 ⑧ 貧血改善レシピ №2 鶏レバーの煮物

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出典 http://matome.naver.jp/odai/2138748114964197401/2138903049000576803

 

レバーの定番レシピ。

ご飯のおかずに、なりますよ。

 

☆材料

・鶏レバー 50g

・牛乳

・水 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・みりん 小さじ1

・針ショウガ 適量

 

☆作り方

①レバーを冷水にさらし、20分ほど血抜きをします。

 

②脂肪や発、緑の部分を取り除き、一口大に切ります。

 

③牛乳にレバーを30分ほど浸けて、終わったら良く水洗いします。

 

④サッと下茹でをし、良く水洗いします。

 

⑤調味料全てとレバーを合わせ、お鍋で煮詰めれば完成です。

 

妊婦の貧血危険 ⑨ 貧血改善レシピ №3 レバニラ炒め

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出典 http://matome.naver.jp/odai/2138748114964197401/2138903049000578203

 

レバニラと言えば、レバーレシピの定番ですよね。

ニラも一緒になると、食欲がより湧きます。

 

☆材

・豚レバー 120g

・しょうゆ 小さじ1

・調味料A 酒 小さじ1/2

しょうがのしぼり汁 小さじ1/2

にんにくのすりおろし 少々

こしょう 少々

・ネギ 6cm程

・もやし 160g

・にら 一束

・ゴマ油 小さじ2

・塩 小さじ1/4

・こしょう 少々

・酒 小さじ2

・しょうゆ 小さじ1/2

 

☆作り方

①豚レバーは薄切りにし、5分ほど水にさらします。その後水気をしっかり取り、Aの調味料と混ぜ合わせ、10分ほど置きます。

 

②ねぎは3cmの長さにし、太目の千切りにします。ニラも3cmの長さに切ります。耐熱更にもやしとニラを入れ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。

 

③フライパンに油をしいて熱し、レバーと調味料を合わせたものを入れます。両面を焼いて、ネギを加えて軽く混ぜ合わせます。

 

④もやしとニラを加えて、更に炒めます。塩、こしょう、酒、しょうゆを加え、味を調えて完成です。

 

妊婦の貧血危険 ⑩ 貧血改善レシピ №4 マイタケとアサリのオイスターソース

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出典 http://matome.naver.jp/odai/2138748114964197401/2138903049000577003

 

まいたけとしめじ、アサリが鉄分豊富で、ショウガとニンニクのパワーで血流を良くさせるので、妊婦さんにはもってこいのレシピですよ。

アサリはタウリンが豊富に含まれているので、肝機能回復にも役立ってくれます。

キノコ類は食物繊維が大変豊富なので、便秘解消に役立ちます。

味にメリハリがあるので、食欲が無い時でも活躍してくれます。

 

☆材料(2人分)

・まいたけ 150g

・しめじ 75g

・玉ねぎ 50g

・赤ピーマン 1個

・アサリの剥き身 60g

・ゴマ油 小さじ1

・しょうがの薄切り 1枚

・にんにく 1かけ

・赤唐辛子 1本

・塩 少々

・調味料A

 オイスターソース 大さじ1/2

 酒 小さじ1

 しょうゆ 小さじ1

 塩 少々

 コショウ 少々

 

☆作り方

①マイタケはほぐし、しめじは根元を取り除いてほぐします。玉ねぎは、クシ形に切り、赤ピーマンは三角に切ります。

 

②フライパンをよく熱し、ゴマ油を入れ、しょうがの薄切り、潰したにんにく、赤唐辛子、塩を入れ、弱火で熱して香りがでてきたら、玉ねぎを炒めます。

 

③油が全体に馴染んだら、アサリのむくみ、マイタケ、しめじ、赤ピーマンを入れて炒め、Aの調味料を入れて炒めて、出来上がりです。

 

妊婦の貧血危険 ⑪ 貧血改善レシピ №5 マイタケと牡蠣の炊き込みごはん

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出典 http://kawaru.jp/m/3250

 

タップリ牡蠣を入れて、鉄分満載の炊き込みごはんです。

牡蠣にもタウリンが豊富なので、肝絹を高めて血圧調整に活躍してくれます。

マイタケにはビタミンB1やB2が豊富に含まれており、エネルギー代謝のサポートに役立ってくれますよ。

 

☆材料(4人分)

・まいたけ 1パック

・酒 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・牡蠣 小粒を20粒

・A

 酒 大さじ1

 しょうゆ 小さじ1

 米 2カップ

・B

 水 2カップ

 酒 大さじ1

 しょうゆ 小さじ2

 塩 小さじ1/2

 みりん 小さじ2

 もみのり 適宜

 

☆作り方

①マイタケは小さめにほぐし、酒、しょうゆをふって馴染ませる。

 

②牡蠣は塩水で振り洗いし、水気を切って綺麗にする。

 

③小鍋に、牡蠣とAを入れ、強火で描きがふっくらするまで炒りつける。その後、ザルに上げて汁気をきちんと取る。煮汁は、別途に取っておく。

 

④米は洗ってザルにあげ、30分ほど置いて水気を切ります。炊飯器に入れて、Bと牡蠣の煮汁を加えて、まいたけを乗せて炊きます。

 

⑤炊き上がったら、手早く牡蠣を散らし入れて、7~8分程蒸らします。ふんわり混ぜ合わせて器に乗せ、好みで揉みのりを散らして、完成です。

 

牡蠣のうまみたっぷり、とってもおいしいですよ。

 

妊婦の貧血危険 ⑫ 貧血改善レシピ №6 マイタケと牛肉のすき煮

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出典 http://kawaru.jp/m/3252

 

マイタケと牛肉赤身のパワーで、貧血を緩和させる事が出来ますよ。

焼き豆腐で、女性ホルモンアップ!

妊婦さんを良い方向へ導く材料満載の、レシピです。

 

☆材料(2人前)

・まいたけ 1パック

・牛肉(切り落としでOK) 150g

・焼き豆腐 小1丁(または1/2丁)

・葉ねぎ(九条ネギや万能ねぎ、無ければネギの青い部分でもOK) 5本分

・三温糖 大さじ1

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・水 1/4カップ

 

☆作り方

①まいたけは、小房に分ける。

 

②豆腐は一口大に切り、ネギは5cm程に切る。

 

③炒め鍋を温めてサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強目の中火でほぐし炒めます。お肉の色が変わってきたら、三温糖、酒をまぶし、ひと炒めして取り出します。

 

④そのままの炒め鍋に豆腐を並べて入れて、火にかけます。焼き色を付け、しょうゆをまわしかけ、マイタケとねぎを乗せて、水を加えて煮立たせます。

 

⑤煮立ったら、お肉を広げて乗せます。時々煮汁を掛けながら、3分ほど煮詰めます。煮汁にとろみがついて照りが出てきたら、火からおろします。

 

⑥器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけて、完成です。

 

すき焼きの様な美味しい口当たりになるので、いくらでも食べられちゃいますよ。

 

妊婦の貧血危険 ⑬ 貧血改善レシピ №7 カツオの漬け丼

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出典 http://kawaru.jp/m/2065

 

鉄分豊富のカツオを、漬けにして食べやすくアレンジした物です。

カツオが苦手な方でも、これなら抵抗なく食べられますよ。

漬けにすると塩分控えめになるので、貧血にも効果的です。

DHAも豊富なので、栄養満点です。

 

☆材料(2人分)

・ごはん 300g

・A 

 酢 大さじ1

 塩 小さじ1/5

 砂糖 小1/2

 しょうがのみじん切り 小1/2

・かつお(お刺身用) 160g

・B

 しょうゆ 小さじ2

 みりん 小さじ1/2

 練りからし 小さじ1/2

 万能ねぎ 1本

 青じそ 4枚

 白いりごま 小さじ1

 

☆作り方(2人分)

①Aを混ぜて合わせ酢を作り、熱いご飯と混ぜ合わせて、うちわなどで仰いで粗熱を取り除きます。冷ました酢飯は、器に盛ります。

 

②かつおは薄切りにし、Bの調味料と混ぜ合わせます。万能ねぎは小口切りにし、青じそは千切りにします。

 

③酢飯の上に、かつお、青じそ、万能ねぎを盛りつけ、仕上げにごまを振りかけて完成です。

 

妊婦の貧血危険 ⑭ 貧血改善レシピ №8 大根とアサリの煮物 

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出典 http://kawaru.jp/m/2037

 

鉄分が豊富なアサリを、和風の煮物に仕上げる1品です。

薄味なので、塩分も少なく安心です。

アサリの旨みが大根にしっかり染み込むので、美味しいですよ。

 

☆材料

・大根 300g

・しょうが 1かけ

・あさり(殻つき) 150g

・酒 大さじ2

・A

 出汁 3/4カップ

 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2

 みりん 小さじ1 

 三つ葉 5g

 

☆作り方(2人分)

①大根は5cmの長さに切り、更に縦十字に4等分に切って。下茹でをしておきます。

 

②ショウガは千切り、アサリは良く洗って汚れや砂を取り除く。アサリの砂貫きが出来ていないアサリを使う時は、前の日に水に入れ暗い場所で保管しましょう。砂を綺麗に、吐いてくれますよ。

 

③鍋にAと大根を入れ、ふたをして煮立ったら、弱火で20分煮ます。

 

④しょうが、アサリを加えて、更に10分煮ます。

 

⑤器に盛って、3cmに切った三つ葉を添えたら、完成です。

 

妊婦の貧血危険 ⑮ 貧血改善レシピ №9 ツナ入り豆腐ハンバーグ

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出典 http://kawaru.jp/m/1133

 

お肉は使わず、お豆腐とマグロで作ったハンバーグです。

大豆とマグロ(ツナ)には鉄分が豊富に含まれているので、鉄分補給に大きな効果を発揮してくれます。

お肉を使っていないのに、口当たりが良くてとても美味しいですよ。

 

☆材料(2人分)

・木綿豆腐 150g

・A

 ツナ缶(マグロでノンオイルの物) 小1缶

 玉ねぎのみじん切り 1/6個

 ニンジンのみじん切り 大さじ1

 バター 小さじ1

 塩 少々 

 こしょう 少々

・B

 パン粉 小さじ2

 卵 1/3個

 塩 少々 

 こしょう 少々 

 植物油 小さじ1

・ブロッコリー 4房(小分けにしたもの)

・芽キャベツ 2個

・ミニトマト 4個

・C

 トマトケチャップ 大さじ1

 トンカツソース 大さじ1

 からし 少々

・クレソン 2本

 

☆作り方

①豆腐は耐熱皿に乗せて、ラップをかけずに電子レンジで3分熱します。水切りの為に、必ず行いましょう。

 

②フライパンを熱し、バターを溶かします。Aを入れて炒め、しんなりしたら塩こしょうをし、取り出してバットに広げます。

 

③豆腐とバットに入れた物を混ぜ合わせて、練ります。4等分し、小判型に形をまとめます。

 

④フライパンを熱して油を入れ、③のハンバーグを入れて、中火で焼きます。焼き色が付いたら、裏返しをして火を弱め、蓋をして蒸し焼きにします。

 

⑤ブロッコリーは、小房に分けます。芽キャベツは、芯の部分に十字の切れ目を入れ、火の通りを良くします。沸騰したお湯にを塩(分量外)を入れ、ブロッコリーと芽キャベツをボイルします。水気を切り、フライパンでソテーします。ミニトマトも、軽くソテーします。

 

⑥Cを混ぜ合せて、ソースを作ります。

 

⑦器に盛ったハンバーグに6のソースをかけ、ソテーしたブロッコリーと芽キャベツ、ミニトマトを添え、クレソンを添えて完成です。

 

表面をカリッと。中はふっくらに仕上げるのがコツです。

ツナを入れる事で、旨みとコクが出ますよ。

時間を焦らず、ゆっくりと焼く事で、中がふっくらと焼きあがりますよ。

 

妊婦の貧血危険 ⑯ 貧血改善レシピ №10 イカリングフライ

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出典 http://kawaru.jp/m/1062

 

イカには、タンパク質や銅が豊富に含まれています。

タウリンも豊富に含まれており、血圧を正常にしてくれる作用があります。

衣にパセリを混ぜる事で、鉄分豊富なイカリングに仕上げる事が出来ますよ。

更に、パン粉に粉チーズを混ぜる事で、コクを出します。

ソース不要で食べても十分に美味しいので、減塩にも繋がります。

 

☆材料(2人分)

・イカ 1ハイ

・塩 少々

・こしょう 少々

・パセリのみじん切り 小さじ2

・パン粉 大さじ3

・粉チーズ 小さじ1

・小麦粉 大さじ3

・卵1個

・揚げ油 適量

・ミニトマト 2個

・クレソン 2本

・キャベツ 1枚

 

☆作り方

①イカは、内臓取り除き、皮をむきます。胴体は1cmの厚さの輪切りにします。洗って水けをよく拭き取り、塩コショウします。皮をむかなかったり、水気を良く取り除かないと、揚げた時に油が跳ねる恐れがあるので、とても危険です。

 

②パセリのみじん切り、パン粉、粉チーズはよく混ぜ合わせておく。

 

③イカに小麦粉をまぶし、溶き卵を付けて2の混ぜたオリジナルパン粉に付けます。

 

④170度の油で、よく揚げます。

 

⑤器に盛り、ミニトマト、クレソン、千切りキャベツを添えて、完成です。

 

妊婦の貧血危険 ⑰ 貧血改善レシピ №11 ホウレンソウタップリチャーハン

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出典 http://kawaru.jp/m/3077

 

鉄分豊富野菜の代名詞、ホウレンソウをたっぷり入れた旨みたっぷりチャーハン。

ニンニクは血行を良くしてくれるので、体を温めて貧血改善の手助けをしてくれますよ。

ジャコにはカリウムたっぷりなので、女性特有のむくみを解消。

カリッカリにジャコを炒る事で、食感が良くなって美味しいですよ。

 

☆材料(2人分)

・ごはん 240g

・ホウレンソウ 200g

・A

 にんにくのみじん切り 小さじ1/2

 ちりめんじゃこ 大さじ2

 オリーブ油 大さじ1と1/2

 卵(大) 1個

 塩 少々

 こしょう 少々

 

☆作り方

①ホウレンソウを、細かく刻みます。

 

②中華鍋にAを入れ、香ばしく炒めます。そこに、割りほぐした卵を加えます。すぐにご飯を入れ、手早くかき混ぜて炒めます。

 

③ホウレンソウを加えて、強火で炒め合わせます。塩、こしょう、で味を調えて、完成です。

 

妊婦の貧血危険 ⑱ 貧血改善レシピ №12 ホウレンソウとしらすのさっぱり炒め

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出典 http://cookpad.com/recipe/2148186

 

ホウレンソウとしらすの鉄分満点と、レモンのさっぱりさが、妊婦さんのお口に合いますよ。

 

☆材料(2人分)

・ホウレンソウ 1/2束

・しらす 大さじ2(約20g)

・ゴマ油 大さじ1/2

・レモン汁(ポッカレモンで代用でもOK) 小さじ1/2

・しょうゆ 少々

・こしょう 少々

 

☆作り方

①フライパンにごま油をしき、しらすを炒めます。少し色づいてきたら、ホウレンソウを入れて炒めます。

 

②ホウレンソウがしんなりしてきたら、しょうゆを少し垂らし、サッと炒めて火を止めます。

 

③レモン汁をサッと混ぜて、お好みでコショウをかけて、完成です。

 

妊婦の貧血危険 ⑲ 貧血改善レシピ №13 ホウレンソウとツナのおろし和え

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出典 http://kawaru.jp/m/2017

 

ホウレンソウとマグロの鉄分パワーと、大根おろしのさっぱりさと酢のさっぱりさが、妊婦さんの食欲をそそりますよ。

大根のビタミンCが、ホウレンソウの鉄分の吸収力を高めてくれますよ。

大根に含まれている酵素は、でんぷんの消化を手助けしてくれます。

 

☆材料(2人分)

・ホウレンソウ 160g

・ツナ(マグロのノンオイル) 40g

・大根おろし 100g

・しょうゆ 小さじ1と1/2

・酢 小さじ1

 

☆作り方

①ホウレンソウはボイルし、3cmに切ります。

 

②ツナは汁気を切って、同じく汁気を切った大根おろしと混ぜ合わせます。

 

③ツナと大根おろしを混ぜた物と、ホウレンソウを混ぜます。

 

④器に盛って、酢醤油を掛けて、完成です。

 

妊婦の貧血危険 ⑳ 貧血改善レシピ №14 鉄分たっぷり炒め物

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出典 http://cookpad.com/recipe/640820

 

小松菜は鉄分豊富で、トマトなどのビタミンCが鉄分吸収を高めてくれます。

プチトマトを入れる事でさっぱり味になるので、調子の優れない妊婦さんでも食べる事が出来ますよ。

 

☆材料(1人前)

・小松菜 3羽

・えのき 1/2袋

・プチトマト 4個

・ベーコン 2枚

・塩コショウ 少々

・コンソメ 小さじ1

・みりん 小さじ1

・酒 小さじ1

 

☆作り方

①小松菜は、3~4等分に切る。プチトマトは、半分に切る。えのきは、食べやすい量にほぐす。ベーコンは、1/4等食べやすい大きさに切る。

 

②フライパンを熱してにベーコンを入れ、クルンと形が変わってきたら、小松菜、えのき、プチトマトを入れて炒める。

 

③小松菜がしんなりとしてきたら、塩コショウ、コンソメ、みりん、酒を入れ、蓋をして30秒ほど蒸らす。

 

④程よく全体が柔らかくなったら、お皿に盛り付けて完成です。

 

妊婦の貧血危険 ㉑ 貧血改善レシピ №15 ひじきおにぎりのもと

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出典 http://cookpad.com/recipe/2032349

 

鉄分豊富ひじきたっぷり、ちりめんじゃことゴマのパワーで、鉄分に溢れたおにぎりのもとです。

食欲が出ない妊婦さんは作り置きして、食べられる体調の時に、おにぎりに混ぜて食べてみると良いですよ。

 

☆材料

・乾燥ひじき(芽ひじき) 20g

・ちりめんじゃこ 50g

・ごま 20g(お好きな量でもOKです)

・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・薄口しょうゆ 大さじ2

・和風だし 少々

・ゴマ油(炒め時使用) 大さじ2~3

 

☆作り方

①ひじきを水でもどして、軽く水気を切ります。長く戻さず、8分位で水気を切るようにしましょう。

 

②フライパンを熱し、ゴマ油をひき、もどしたひじきを炒めます。この際、かなり水気が飛んでくるので、注意しながら行いましょう。

 

③強火で、よくかき混ぜながら炒めます。乾いてパラッパラになってきたら、少し火を弱めます。そこに、ちりめんじゃこを苦逢えます。

 

④ちりめんの香ばしいいい香りがしてきたら、全ての調味料を入れ、再びパラッパラになるまで炒めます。

 

⑤ごまを加え、香ばしい香りがしてきたら、完成です。

 

おにぎりの他、暖かいご飯に乗せて食べるのも、美味しいですよ。

冷蔵保存可能なので、多めに作ってストックしておくと、便利ですよ。

 

まとめ 妊婦さんは頑張って鉄分摂取で貧血防止!

いかがでしたか。

 貧血は、妊婦さんに想像以上の悪い負担をかけてしまうと思いませんか。

どうしても妊娠時は貧血になりがちになってしまいますが、それは食生活等で改善させるよう努力をしましょう。

元気に赤ちゃんを産めるよう、元気な赤ちゃんが産めるよう、頑張りましょう。

 

妊婦さんの貧血にオススメなレシピは、どうしても食欲が無くなってしまいがちな妊婦さんの為に乗せてみました。

貧血ケアレシピばかりですので、是非チャレンジしてみてくださいね。

 

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