きれいは自分で作る スキンケアガイド

スキンケアガイド

健康 食事

レバーは貧血防止だけじゃない!女性に嬉しいレバーの11つのポイント

投稿日:

レバーは女性に嬉しい効果がぎっしり詰まった宝庫!

レバーと言えば、体にとても良く貧血防止に役立ってくれる食べ物として有名ですよね。

貧血だけじゃなく、様々な女性に嬉しい効果を発揮してくれる事、ご存じでしたか。

知ると絶対食べたくなる効果、満載です。

ちょっとクセのあるレバーですが、クセを我慢してでも食べるべき効果がギッシリです。

そんなレバーの隠れた魅力について、ご紹介します。

 

レバーの驚くべき魅力 ① レバーに含まれた素晴らしい栄養素

元気こぶし

出典 http://matome.naver.jp/odai/2138570984555153401/2138571207857272803

 

レバーには、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。

栄養の宝庫と言われ得ているレバーは、ビタミンの量が非常に高く含まれています。

レバー50g摂取する事で、成人が1日に必要となるビタミンAやB2を補う事が出来ます。

 

鉄分が豊富に含まれている事は有名ですが、新陳代謝を高める作用もあるので、体の調子が良くなりイキイキしていきますよ。

毎日少しずつ食べるべき、食べ物と言えます。

 

レバーの驚くべき魅力 ② 美肌を作り栄養素タップリ!

b6b12345421ec7e33cb47fc1753ba355

出典 http://tan3.info/?p=51

 

①皮脂分泌を抑えて肌荒れ防止

レバーの含まれているレチノールとビタミンB2、鉄分は、皮膚の新陳代謝を高めてくれます。皮脂の分泌を整える事が出来るので、ニキビ等の肌荒れを予防や改善へと導いてくれます。

 

②保湿力を高めてしっとり肌に

レチノールが豊富に含まれているので、肌の角質層にヒアルロン酸を増やしてくれます。しっとり潤いに満ちた、肌になる事が出来ますよ。

 

③肌のキメが細かくなる

ニコチ酸や鉄分が多いので、新陳代謝が活発になり、肌が丈夫になります。肌が元気になっていくので、キメが細かくなっていきます。

 

④アレルギーを抑える

ビタミンAが含まれているので、抗酸化作用に優れています。粘膜の新陳代謝を促進してくれるので、免疫力が高まります。肌のアレルギーを弱める方向へと導いてくれます。

 

⑤肌のくすみを抑える

鉄分が豊富に含まれているので、クスミを改善してくれます。肌の色むらがケアされていくので、肌色が綺麗になっていきます。

 

レバーの驚くべき魅力 ③ アミノ酸豊富で小顔や体型引締め効果! 

1d5m-065-1

出典 

http://5min-massage.com/%E7%A3%AF%E9%83%A8%E6%98%AD%E5%BC%98-%E6%B5%81-%E3%80%8C%EF%BC%93%E5%88%86%E3%80%8D%E3%81%A7%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B-%E5%B0%8F%E9%A1%94-%E3%81%AE-%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%95-%E3%83%9E%E3%83%83/

 

レバーには、顔の筋肉を引き締めてくれるイソロイシンやメチオニン、トリプトファン等のアミノ酸が豊富に含まれています。

アミノ酸はタンパク質と合成して、しなやかな筋肉を作ってくれます。

キュッと引き締まるので、体全体が引き締まり小顔にも導いてくれます。

 

レバーの驚くべき魅力 ④ 脂肪燃焼効果でダイエットに!

diet

出典 http://www.karadanayami.com/diet/

 

レバーに含まれているヘム鉄は、吸収力の高い鉄分が豊富に含まれています。

鉄分が多くなる事でヘモグロビンも多くなるので、血中に乗せて栄養素を体の隅々にまで運ぶ事が出来ます。

新陳代謝が上がるので、脂肪燃焼へとつなげてくれます。

太りにくい体質へと、変化させる事は出来ますよ。

 

レバーの驚くべき魅力 ⑤ 冷え性改善

illust1280

出典 http://kids.wanpug.com/illust133.html

 

新陳代謝が高まるので、体が温まり易くなります。

女性は冷え性の方が多いですが、鉄分が著しく少ない方が大半なのが主な原因です。

鉄分摂取を気にしてあげるだけで、1度は体温を上げる事が出来ますよ。

冷え性は様々な病気へと繋げてしまいますので、体温を上げる努力をしましょう。

 

レバーの驚くべき魅力 ⑥ レバーの臭みが苦手な方へのアドバイス

レバーが体にいい事は周知の事ですが、あの独特の臭みが苦手という方も多いと思います。

レバーは少し鮮度が落ちると、あの独特の臭みが出てしまうデリケートな食べ物です。

スーパー等で手に入るレバーは、殆どが臭みがあるので、臭みを抜くケアをしてから調理に使うようにしましょう。

 

・牛乳に浸ける

牛乳が苦手じゃない場合は、牛乳に浸ける事が1番効果的です。30分ほど、浸けておきましょう。その後、水で丁寧に洗ってあげて牛乳を洗い流し、良く拭き取ります。これだけでも、格段にレバー独特の臭みが取れますよ。

 

・水に浸ける

牛乳が苦手な場合は、水に30分ほど浸けましょう。ただし、水に浸けると栄養素が逃げやすいので、30分以上浸ける事は絶対に避けましょう。また、水は2~3回取り替えるようにしましょう。

 

レバーの驚くべき魅力 ⑦ レバーを気軽に食べるレシピ ① ニラレバ

18d07a2847396531704dcf1054f231ac19e7bf10.32.2.3.2

出典 http://matome.naver.jp/odai/2141552320816810101

 

□材料(2人分)

・豚レバー 100g

・にんにく 1かけ

・しょうが にんにくと同量か少し多め

・ニラ 1束

・もやし 1パック

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・塩、こしょう 少々

 

□作り方

①ニラは3~4cmに切り、もやしは洗ってザルにあげて水気を切っておきます。ショウガは擦りおろします。

 

②豚レバーは食べやすい大きさに切ります。

 

③ボウルに、切った野菜とショウガ、サケ、しょうゆを加えて、レバーを入れて漬け置きにする。

 

④付け込んだ物を、汁と他の材料とに分ける。

 

⑤フライパンに油を熱して、レバーを炒めます。レバーの色が変わってきたら、モヤシ、ニラの順番に入れて、水気を飛ばすように炒めます。その後、軽く塩コショウをしましょう。

 

⑥水気が無くなってきたら、別に分けておいた汁気を加えて炒め合わせます。最後に味が足りないと思ったら塩コショウで整える。

 

*味に深みが無いと思ったら、にんにくとショウガを多めに入れてみると味が締まりますよ。

 

レバーの驚くべき魅力 ⑧ レバーを気軽に食べるレシピ ② 鶏レバーのタタキ

c2dc4c789c9a6c60352a39e6ab67673c5f82f5ec.74.2.3.2

出典 http://matome.naver.jp/odai/2141552320816810101

 

□材料(1人分)

・鶏レバー刺身 1羽分

・ゴマ油 少々

・醤油 大さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・酢 大さじ1

・にんにく 適量

 

□作り方

①ボウルに醤油、砂糖、酢、ゴマ油、擦りおろしたにんにくを入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。

 

②鶏レバーを、食べやすい大きさにカットします。

 

③フライパンをよく温めて、ゴマ油を薄くひき、レバーを入れたら強火で両面を軽く焼居て火を止め、蓋をして40秒ほど置きます。

 

④焼いたレバーをお皿に盛って、薄くスライスしたニンニクを乗せて、混ぜ合わせたタレを掛けて出来上がり。

 

*焼く時フライパンは十分熱してからレバーを入れると、美味しく仕上がりますよ。

 

レバーの驚くべき魅力 ⑨ レバーを気軽に食べるレシピ ③ 牛レバーの甘辛煮

 2ec16612f7a3d240d0a7d722f9af21a1218295af.11.2.3.2

出典 http://matome.naver.jp/odai/2141552320816810101

 

□材料(3~4人分)

・牛レバー 250g

・ショウガ 1片

★醤油 大さじ4

★みりん 大さじ4

★酒 大さじ4

・ゴマ油 小さじ1

・いりごま 大さじ1

 

□作り方

①牛レバーは、食べやすい大きさに切ります。ヒタヒタの牛乳に30分ほど浸けて、臭みを取ります。

 

②ショウガを千切りにし、鍋に★印の調味料とショウガを入れて煮立てます。

 

③牛乳の汁気を十分に拭き取った牛レバーを加えて、煮込みます。

 

④煮汁が少なくなるまで煮込み、ゴマ油と炒りごまを加えて完成。

 

レバーの驚くべき魅力 ⑩ レバーを気軽に食べるレシピ ④ 砂肝レバーのアヒージョ

c3935c4af555c59f12a16bb0ad768405d712dd81.24.2.3.2

出典 http://matome.naver.jp/odai/2141552320816810101

 

□材料(2人分)

・鶏レバー 1パック

・砂肝 1パック

・にんにく 3片

・エキストラバージンオリーブオイル 50cc

・トウガラシ 2本

・塩コショウ 適量

 

□作り方

①ニンニクを3等分にし、オリーブオイルを入れた鍋に入れて、香りを移すように熱する。

 

②ニンニクのいい香りがでてきたら、種を除いたトウガラシと程よい大きさに切ったレバーと砂肝を入れて、弱火で煮込む。

 

③お肉から出る油分とオリーブオイルで、丁寧に弱火でコトコトと煮込みます。火が通ったら塩コショウで味を調えて、完成。

 

*常に弱火で煮込む事で、柔らかく美味しく仕上げる事が出来ます。

 

レバーの驚くべき魅力 ⑪ レバーが苦手…そんな方には

ここまで素晴らしい効果があるレバーですが、どうしても癖のある食べ物なので、食べにくいなんていう方も多いのではないでしょうか。

 

レバーが苦手、でもレバーを食べたいという方には、牛レバーや豚レバーよりも鶏レバーの方が臭みや苦みが無いので、オススメですよ。

そして、必ず牛乳に20分~30分浸す事で、かなりの臭みが取れますよ。

ご紹介したレシピの様に、甘辛く煮込むと食べやすいのでオススメです。

 

まとめ レバーは女性が食べるべき食べ物!

いかがでしたか。

 レバーと言えば貧血というイメージが強いかもしれませんが、実は美容と健康に大きな役目を担ってくれる優れものなのです。

 

女性なら絶対食べるべき、食べ物と言えますよ。

特に焼肉を食べる時なんかは、レバーは必ず加えるようにしましょう。

体と肌の老化から、しっかりと守ってくれますよ。

 

-健康, 食事
-,

Copyright© スキンケアガイド , 2017 AllRights Reserved.